La lógica de la función judicial : análisis en marco de la justicia constitucional. - Rodríguez Ortegón, Dahianna; León Molina, Jorge Enrique (Novum Jus, 2015)
En este trabajo se hará un análisis lógico de la función judicial en el marco de la justicia constitucional, en la que se deberá hacer uso de la ley o norma fundamental. El presente se propone examinar una lógica en el caso concreto con base en la justicia constitucional, a partir de tres objetivos principales: cumplir con un sistema democrático,1 determinar la efectividad de los criterios de la justicia constitucional fundados en la interpretación normativa desempeñada por los jueces y plantear los límites interpretativos que la Constitución presenta. Esto porque la variedad de casos requiere una decisión que no se aleje de las garantías constitucionales equitativas, expresadas en un lenguaje natural para facilitar su comprensión por parte de los operadores, quienes, en el ejercicio interpretativo, pueden modelar lenguajes formales que determinan las variables lógicas operativas para cada caso concreto o para cada conjunto de casos, como una forma de explicar la estructura tanto racional como argumentativa de la decisión judicial a partir de una perspectiva lógica funcional.