Sociedad civil en la promoción y protección de la democracia en las Américas. - Albán Guevara, Rodolfo (Novum Jus, 2009)
Este artículo constituye una reflexión sobre los niveles de participación de la sociedad civil en la guarda y protección colectiva de la democracia en las Américas en el complejo contexto del derecho internacional contemporáneo, como sistema inacabado, insuficiente, y en gran medida dependiente de las relaciones de poder entre los sujetos que interactúan en torno a él, apreciaciones que son más severas en lo relativo a la OEA, la cual muestra todavía serias contradicciones entre su realidad y su deber ser.