La constitución de Weimar y los derechos sociales : la influencia en el contexto constitucional y legal colombiano a la luz de los derechos sociales asistenciales a la seguridad social en salud. - López Oliva, José O. (Novum Jus, 2010)
La Constitución de la República de Weimar expedida en 1919 se erige como la primera Constitución en el mundo que hace alusión a disposiciones relacionadas con los derechos sociales asistenciales, concretamente a la seguridad social en salud; estas normas fueron impulsadas por la socialdemocracia alemana, que propendía por la protección a los citados derechos. En Colombia fue el constituyente de 1936 el que acogió los planteamientos normativos que estaban imperando en Alemania, encaminados a la protección de los derechos sociales asistenciales-sanitarios, consagrados como derechos y no como caridad.