El medio ambiente desde múltiples perspectivas: interfaces entre derecho, política y sociedad para la conservación ambiental y el desarrollo sostenible - Melazzo de Faria Costa, Raphael; de Menezes Júnior, Eumar Evangelista; Bevilácqua Cabianca Vieira, Lucas; Dutra e Silva, Sandro (Novum Jus, 2025)
La conservación del medio ambiente es una agenda política actual y prioritaria, que involucra múltiples campos del conocimiento. Basado en la racionalidad ambiental, que considera que el tema no es privilegio de las ciencias naturales, este artículo presenta una visión integrada del medio ambiente, con reflexiones filosóficas, políticas y jurídicas. El objetivo del estudio es demostrar que la protección del medio ambiente requiere un enfoque integral y complejo, que articule políticas públicas, educación ambiental y ética de la responsabilidad compartida, asegurando la preservación de los recursos naturales para las generaciones presentes y futuras. La investigación se desarrolló a través de un enfoque deductivo, complementado con análisis bibliográficos y documentales. La construcción textual se basó en presupuestos teóricos que implican una reflexión plural del derecho, utilizando procedimientos descriptivos, reflexivos y explicativos. Los resultados muestran que la complejidad de los problemas ambientales requiere la integración de conocimientos y respuestas coordinadas de todos los actores sociales. La protección del medio ambiente depende de un enfoque interdisciplinario que combina políticas públicas, educación ambiental y una ética de responsabilidad compartida, contribuyendo a la conservación de los recursos naturales y al desarrollo sostenible.