Diplomacia científica: una oportunidad para la seguridad y la defensa nacional en Colombia - Navas-Camargo, Fernanda (Novum Jus, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo hacer una introducción al concepto de diplomacia científica para la seguridad y la defensa en Colombia, como un medio para llevar a cabo actividades de Poder Blando que puedan contribuir tanto a la percepción de seguridad por parte de la comunidad, como al desarrollo de estrategias de defensa para el país. Para ello, el documento comienza haciendo una revisión de la definición de diplomacia científica para la seguridad y la defensa nacional y continúa destacando casos emblemáticos de Colombia, como argumento central para reconocer el gran potencial que tiene esta área para la seguridad y la defensa Nacional en los dominios de tierra, mar, aire y ciberespacio. Para la conclusión, se hacen recomendaciones generales. El alcance de la investigación es descriptivo, ya que su intención es ser un punto de partida para un análisis posterior sobre el tema. El problema identificado es la falta de reconocimiento del potencial que representa la diplomacia científica, tanto en términos de ventaja competitiva para la geopolítica como de contribución a la imagen de las fuerzas militares como una organización cuyas funciones van más allá de las actividades puramente bélicas para incluir importantes avances científicos.