Principios del derecho internacional: punto de partida para la garantía de los derechos humanos - Castillo Dussán, César Augusto (Novum Jus, 2024)
Los principios generales de derecho internacional y los propósitos de la comunidad internacional incorporados en diferentes convenciones internacionales se convierten en directrices para la normatividad jurídica a emplear por los Estados, en cuanto estos contienen valores esenciales para lograr los ideales de convivencia y de justicia; además, sus bases teóricas son fundamentales en el actuar de los sujetos de derecho internacional. Los Estados, en su propósito de hacer efectivas sus políticas internas y su política exterior, deben basar sus actuaciones en esos lineamientos que contienen los principios y los propósitos del derecho internacional. La comunidad internacional organizada destaca su importancia y vigencia para prevenir violaciones a los derechos humanos, para garantizarlos y para evitar quebrantamientos y amenazas a la paz y a la seguridad mundiales. Es fundamental entender la esencia de los principios y utilizarlos bajo parámetros de consensualidad, para que se hagan vigentes y efectivos; de esta manera se podrá superar retos y alcanzar los objetivos pretendidos por los Estados1, reivindicar su obligación de garantizar los derechos humanos y, de cierta forma, procurar por la supervivencia de la humanidad.