España : gobernanza y transparencia en el escenario local. - Bello Paredes, Santiago A. (Novum Jus, 2015)
Este trabajo estudia la evolución de las entidades locales en España desde 1812 hasta la actualidad como instrumentos de participación de los ciudadanos. Superada la fase de una concepción liberal, en la cual solo se fundaban en la libertad individual de las personas y estaban subordinadas al Estado, en la Constitución española de 1978 se ha llegado a su configuración como instrumentos de participación representativa de los vecinos en la gestión de los asuntos públicos y sin subordinación al Estado. El reto de hoy es fomentar la participación directa con base en el paradigma de la gobernanza y con herramientas como la transparencia.