Crisis Lawyering: navegando los desafíos de reputación en la gestión corporativa - Suárez Pardo, Dante; Campuzano Hoyos, Jairo; Contreras Pacheco, Orlando E. (Novum Jus, 2025)
En el ámbito de la gestión de crisis corporativas, la interdependencia entre la protección de la opinión pública y el respaldo legal constituye un nexo fundamental, aunque a menudo descuidado. Este artículo aborda este fenómeno, destacando la necesidad de que los profesionales del derecho adopten un conjunto de habilidades multifacéticas más allá de los dominios jurídicos tradicionales. El caso de Fabricato, empresa textil colombiana que en su momento gozó de una alta reputación, se presenta como un ejemplo ilustrativo del complejo vínculo entre el conocimiento legal y la gestión de crisis, crucial para la preservación de la reputación corporativa. La abrupta caída de Fabricato, que pasó de ocupar una posición destacada en el sector iberoamericano de confecciones a ser excluida repentinamente del mercado, subraya la urgencia de esta discusión. La crisis reputacional se desató a raíz de un escándalo bursátil orquestado por InterBolsa, que reveló las vulnerabilidades de una empresa que cotiza en bolsa y evidenció el papel indispensable de los abogados especializados en crisis (Crisis Lawyering) para gestionar sus consecuencias. La amplificación mediática, sumada a la respuesta tardía e inadecuada de Fabricato, contribuyó significativamente a la escalada del daño reputacional, resaltando la necesidad de que los profesionales del derecho comprendan las complejidades de la comunicación en crisis. Contrario a las recomendaciones de los expertos en gestión de crisis, las acciones desacertadas de Fabricato permitieron que los medios construyeran una narrativa desfavorable. Este artículo sostiene que la comunidad jurídica, tradicionalmente limitada al rol de asesores, debe transformarse en tiempos de crisis, asimilando principios de gestión de crisis y comprendiendo las implicaciones de la reputación en la sostenibilidad corporativa. El uso de la Teoría de la Comunicación en Crisis Situacional (Situational Crisis Communication Theory) permite trascender el discurso legal convencional, al ofrecer un marco integral para comprender y abordar crisis reputacionales. Se aboga por la expansión del concepto de Crisis Lawyering, enfatizando su aplicabilidad a nivel empresarial y la necesidad de una fuerte integración de principios de gestión de crisis. A través del análisis de las fases de la crisis desde la perspectiva de las narrativas mediáticas, el artículo destaca la evolución del rol de los profesionales del derecho, instando a un enfoque integrado que los fortalezca como defensores estratégicos, no solo en los tribunales, sino también en el influyente tribunal de la opinión pública. Este artículo, por tanto, contribuye a una comprensión matizada de la interrelación dinámica entre el derecho, la gestión de crisis y los medios de comunicación en la protección de la reputación corporativa.