Hacia una mejor eficiencia regulatoria: reconstrucción de normas ministeriales para mejorar la reforma regulatoria en Indonesia - Yanto, Andri; Hikmah, Faidatul; Faisal, Faisal; Rahayu, Derita Prapti (Novum Jus, 2025)
Este estudio surge de la compleja naturaleza del marco normativo legal de Indonesia, lo que genera un vacío legal en cuanto al contenido sustantivo de los reglamentos ministeriales. Aunque estos reglamentos no forman parte de la jerarquía formal de normas legales, constituyen el 31,56% del total de regulaciones, lo que plantea desafíos de superposición y sobrerregulación. La limitada atribución legal de los ministros dentro de un sistema presidencial deviene una preocupación central. A través de un enfoque de análisis jurídico normativo y el uso de datos empíricos, esta investigación propone la construcción de un marco regulatorio eficiente. Los hallazgos indican que la eliminación de los reglamentos ministeriales como fuente de legislación puede mitigar los problemas de superposición y sobrerregulación. Mediante un proceso de reestructuración, el contenido de estos reglamentos puede consolidarse en reglamentos presidenciales, garantizando así un control directo por parte del presidente y una mayor eficiencia regulatoria a nivel central. Medidas estratégicas, como la creación de una oficina especial bajo la autoridad del presidente, facilitarían la sincronización y armonización de las normas legales. Al centrarse en los reglamentos presidenciales, este sistema favorece la gobernanza sectorial y reduce la proliferación de regulaciones dispersas. El resultado es un marco legal más eficiente, sin superposiciones y con mayor responsabilidad. En conclusión, esta reforma regulatoria es esencial para la construcción de un sistema legal eficiente y sustantivo en Indonesia.