Problemas en la aplicación de las disposiciones del convenio del consejo de Europa para prevenir y combatir la violencia contra la mujer y la violencia doméstica en la legislación de Ucrania - Bogdanov, Roman; Levchenko, Kateryna; Legenkyi, Mykola; Lehenka, Maryna (Novum Jus, 2024)
El Convenio del Consejo de Europa sobre prevención y lucha contra la violencia hacia las mujeres y la violencia doméstica es un importante instrumento internacional destinado a prevenir y abordar la violencia contra las mujeres y la violencia doméstica. Ucrania, al igual que otros miembros de la Convención, sigue enfrentando desafíos científicos y prácticos básicos al implementar sus disposiciones en la legislación nacional en asuntos relacionados con la violencia doméstica. Este artículo identifica algunas de las dificultades e impedimentos que afectan las leyes nacionales de Ucrania, lo que dificulta su confirmación con la prescripción internacional. Ucrania sigue enfrentándose a aspectos de concienciación y comprensión entre las partes interesadas pertinentes, financiación insuficiente, resistencia de ciertos segmentos de la sociedad y deficiencias en el marco jurídico existente para abordar la violencia contra las mujeres y la violencia doméstica. El artículo concluye con recomendaciones para abordar estos desafíos, enfatizando la importancia de crear conciencia, garantizar una financiación adecuada, involucrar a los segmentos resistentes de la sociedad y fortalecer el marco legal. Es necesario continuar con los esfuerzos para implementar plenamente la Convención y prevenir la violencia contra las mujeres y la violencia doméstica en Ucrania.