La ciberdiplomacia en relación con el ciberpoder: mecanismos y estrategias para la consecución de intereses nacionales - Realpe Díaz, Milena Elizabeth (Novum Jus, 2024)
El objetivo del presente artículo es analizar las dinámicas que acontecen en el ciberespacio e identificar aquellas relevantes para el sistema internacional, principalmente las que constituyen amenazas a la estabilidad de las naciones por cuenta de la puja por el poder en la geopolítica contemporánea. En este contexto, en el que la OTAN decide reconocer desde el año 2016, el ciberespacio como un dominio, se hace necesario incorporar una nueva herramienta llamada ciberdiplomacia, como parte de la diplomacia científica, en relación con el ciberpoder de un país para alcanzar los intereses nacionales. La metodología empleada obedece a una revisión sistemática de diversos estudios primarios o individuales, se incorporó literatura gris y la interpretación y comprensión de la investigadora, por medio de un análisis comparado sobre acepciones de la ciberdiplomacia con sus categorías. Se destaca la importancia de este concepto, el cual bien puede considerarse un neologismo en evolución, de creciente arraigo en los temas propios del sistema internacional y el ciberpoder de un Estado.