Impacto de las decisiones de la Corte IDH: lograr su modulación desde la tradición constitucional colombiana - Zarabanda Suárez, Diana Marcela (Novum Jus, 2024)
Mantener la armonía entre las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y las legislaciones de sus Estados parte puede convertirse en una tarea engorrosa y compleja. El caso colombiano frente a la configuración de su régimen disciplinario se ha convertido en la perfecta evidencia de ello, por cuanto ha mostrado la capacidad del Tribunal Supranacional de ejercer control de convencionalidad sobre normas constitucionales generando tensiones jurídicas que, en el intento de mitigarlas, pueden producir inconvenientes internos todavía peores. Este documento ejemplifica esa situación y propone una fórmula para identificar dichas tensiones y mitigarlas en un caso concreto.