Medición de la mafia agraria en Indonesia: un nuevo fenómeno de criminalidad extraordinaria - Wirawan, Vani; Yusriyadi; Silviana, Ana; Widowaty, Yeni (Novum Jus, 2024)
Las acciones recientes de la mafia agraria en Indonesia, sobre todo tras la implementación de las reformas, han aumentado de forma significativa en el sector, incluida la alteración del proceso de entrada de inversiones y el crecimiento económico por parte de personas naturales y varias entidades de gobierno. El presente estudio pretende conocer y explorar las idiosincrasias del modus operandi de la mafia agraria y las causas y factores de su aparición, además de la postura oficial del gobierno de Indonesia para erradicarla. Esta investigación es sociojurídica de tipo descriptivo y analítico y ofrece una imagen general de tales idiosincrasias, a saber: la falsificación de títulos de propiedad, la colusión inescrupulosa con funcionarios, la compraventa ficticia, el fraude o la malversación de fondos y la búsqueda de legalidad en los tribunales. Las causas del surgimiento de la mafia agraria abarcan el alto valor económico de la tierra, la falta de integración de la administración territorial, la ausencia de una única evidencia de los derechos sobre la tierra, la publicación negativa del sistema de registro de tierras y la débil aplicación de la ley. Los factores que todavía prevalecen son la corrupción y las conexiones políticas; la ausencia de una regulación adecuada para la mafia agraria; el desarrollo dependiente de la inversión, la lealtad de los dueños del capital y del capitalismo; la especulación de tierras; la desigualdad social y económica; el crecimiento urbano y el desarrollo de infraestructura, y la falta de conciencia jurídica. Por otra parte, la postura oficial del gobierno de Indonesia frente a la erradicación de la mafia agraria es la formación del Grupo de Trabajo Antimafia Agraria, que es responsable de investigar, divulgar y tomar medidas enérgicas contra las prácticas mafiosas que dañan a la comunidad. En conclusión, las idiosincrasias, las causas y los factores del surgimiento de la mafia agraria y la postura oficial del gobierno para erradicarla son inseparables de los cambios en el clima económico, legal, político y sociocultural de Indonesia.