La entrega de datos personales como objeto del contrato de compraventa en el derecho colombiano - Jiménez Valderrama, Fernando (Novum Jus, 2024)
En este artículo se presentan algunas reflexiones en torno a la posibilidad de realizar contratos de compraventa de datos personales. La protección de los datos personales ha venido dada principalmente en el marco del derecho de la privacidad de las personas naturales, entendido este como un derecho constitucional, sin embargo, en el mundo actual se ha planteado la posibilidad de la circulación de estos datos personales, que asumen el rol de mercancías (commodities) que contienen información relevante para el ejercicio de la actividad empresarial. Para el análisis de los puntos mencionados, hemos realizado un análisis histórico, económico y jurisprudencial de la legislación colombiana vigente en materia del objeto del contrato de compraventa, con la finalidad de definir la posibilidad, con algunas restricciones legales, de compraventas de datos personales. Igualmente, se vislumbra la posibilidad de realizar compraventas de datos personales “futuros” o datos personales “ajenos”.