Conciencia jurídica y autoridad judicial: riesgo y desigualdades de género en procedimientos por violencia intrafamiliar (VIF) en Chile - Riquelme Espinosa, Ignacio; Quiroz Rojas, Loreto (Novum Jus, 2024)
La violencia doméstica es un problema relevante en relación con el género, como se pone de manifiesto, por ejemplo, en la creación desde hace décadas de institucionalidad jurídica internacional y nacional para el control de esta problemática. Con todo, dado el carácter estructural de esta violencia y su relación con esquemas patriarcales arraigados en lo social, resulta difícil que la mediación del derecho por sí misma redunde en un cumplimiento total de este compromiso. Este trabajo contribuye a una comprensión novedosa y situada de la intervención de la legalidad en la violencia de género del espacio doméstico. La novedad radica en lo que nos permite visualizar la noción de conciencia jurídica como marco analítico, esto es, el modo en que la legalidad sostiene su poder, a pesar de la constante incompletitud del cumplimiento de sus promesas. Para capturar esta cuestión se utilizó el método etnográfico aplicado a dos tribunales de familia de Chile. El trabajo de campo nos muestra que los tribunales de familia utilizan la noción de riesgo con miras a disponer de medidas cautelares, cuestión que permite una intervención en las experiencias de vida de las denunciantes. Es así como se transforma en acto la promesa de control de este tipo de violencia de género que se hace a través del derecho.