La legislación de Colombia en el sector minero y la minería ilegal (2001-2011) - Mancuso, Francesco (Novum Jus, 2024)
El Gobierno colombiano ha aprobado, entre 2001 y 2011, una legislación para reglamentar el sector minero y aumentar la lucha contra la minería ilegal. Entre las medidas aprobadas se destacan la creación del Código Minero y de la Agencia Nacional de Minería. El presente artículo analiza el sector extractivo legal y la minería ilegal. En la primera parte se estudian las debilidades y fortalezas de las nuevas herramientas y su efecto sobre el sector minero colombiano. En la segunda se examina el problema de la minería ilegal como una amenaza multidimensional para el Estado colombiano.