Políticas de masacre: una revisión crítica del fracaso constitucional en Myanmar e India durante la crisis de los Rohingya - Ghose, Anuttama; Bharadwaj, Sanjana; Ali, S. M. Aamir (Novum Jus, 2023)
Los Rohingya son una minoría musulmana en Myanmar que han sido objeto de discriminación y violencia generalizada y se han visto obligados a escapar por la frontera hacia Bangladesh y la India. Están desnutridos y apátridas; por lo tanto, tienen que vivir en campamentos improvisados. Los recientes enfrentamientos étnicos en el estado de Rakhine (Arakan) de Myanmar entre los Rakhines budistas y los Rohingya musulmanes han captado la atención internacional. Parece como si se hubiera corrido una cortina para exponer una cicatriz horrible. Los musulmanes de Rohingya nunca fueron incluidos en la lista de 137 etnias reconocidas por el Gobierno de Myanmar, lo que provocó su falta de reconocimiento como ciudadanos de Myanmar y la incidencia de tortura y discriminación contra ellos por motivos étnicos y religiosos. El pueblo Rohingya ha sido perseguido durante décadas y ya es hora de que su causa reciba la atención que merece. Sin una investigación más profunda sobre los orígenes de la crisis de los Rohingya, el futuro de esta comunidad de minoría étnica parece sombrío. Debe haber consecuencias para aquellos que perpetran, permiten, ayudan e instigan tales crímenes. La comunidad internacional debe tomar medidas para salvaguardar a los Rohingya, abordar los cargos de crímenes de lesa humanidad y garantizar que las atrocidades y la impunidad no queden sin control durante otra generación. A la luz de la agitación política y las rupturas constitucionales en Myanmar, este artículo intenta arrojar luz sobre las causas de estos atroces abusos contra los Rohingyas. El documento también hace un esfuerzo por investigar la situación de los refugiados Rohingya al observar los principios de no devolución y otras normas consuetudinarias del derecho internacional en países vecinos como India. El artículo continúa discutiendo la posición adoptada por el gobierno indio sobre la definición de la nacionalidad de estos refugiados y ofrece recomendaciones para hacerlo.