Características de la suspensión o denegación total/parcial del cumplimiento de una obligación en caso de incumplimiento de la contraparte según la legislación civil de Ucrania - Leheza, Yevhen; Shcherbyna, Bogdan; Leheza, Yulia; Pushkina, Olena; Marchenko, Olesia (Novum Jus, 2024)
El artículo está dedicado a la aplicación del derecho a suspender o negarse total o parcialmente al cumplimiento de una obligación en caso de incumplimiento de la otra parte. Como material de investigación, se emplearon los trabajos científicos de los clasicistas civiles en el campo de la obligación, así como las investigaciones de los científicos civiles ucranianos. A lo largo del artículo, se descubre qué deberes se deben considerar conflictivos mediante la distinción entre deberes conflictivos e interdependientes. Se destacan las cuestiones de aplicación de la parte 3 del art. 538 del Código Civil de Ucrania en caso de incumplimiento por parte del comprador de la obligación de pagar la mercancía por adelantado. Por otra parte, se aclara la naturaleza jurídica del derecho a suspender o negarse total o parcialmente al cumplimiento de un deber y se llega a la conclusión de que se trata de una forma de proteger los derechos e intereses civiles. Llama la atención el hecho de que el derecho estudiado se puede aplicar en caso de incumplimiento de una obligación negativa de la otra parte. Por último, se proponen formas de mejorar la legislación de Ucrania sobre el tema especificado.