Implicaciones jurídicas en el entorno del big data: el caso del APP Navega Seguro - Becerra Ortiz, Jairo; Luz Clara, Bibiana Beatriz; Dorado, John Grover; Velandia, John; Fleming, Jose Araoz; Sánchez Acevedo, Marco Emilio (Novum Jus, 2023)
El artículo presenta el desarrollo de la aplicación móvil denominada Navega Seguro, la cual ha involucrado herramientas de big data y un marco de referencia del uso de aplicativos que usan datos abiertos públicos frente a temáticas del derecho TIC, como la protección de datos, los términos y condiciones de la aplicación, el acceso a la información y la ciberseguridad, por medio de este estudio de caso. Navega Seguro ha sido desarrollada en el marco de la investigación internacional “Derecho, cambio climático y big data. Fase II”, con un enfoque interdisciplinario, que permite observar las fortalezas del trabajo investigativo de áreas como el derecho, la ingeniería, las comunicaciones y el diseño, con el apoyo de organizaciones gubernamentales.