Protección de los derechos de propiedad intelectual de las ciberamenazas en el entorno de información global - Sopilko, Iryna; Filinovych, Valeriia; Pankova, Liliia O.; Obshalov , Serhii V.; Chaplynskyi, Kostiantyn O. (Novum Jus, 2023)
El fomento de las actividades creativas, científicas, innovadoras y de la competencia empresarial depende en gran medida de la protección sólida de la propiedad intelectual y los derechos asociados en internet. El problema de esta protección radica en la naturaleza transnacional de internet, en la ausencia de una administración unificada y centralizada, en la dificultad de probar una violación de los derechos, y en la falta de regulación. Este artículo analiza las características de la protección de los derechos de propiedad intelectual en Ucrania, las amenazas potenciales y reales en el ámbito cibernético y las áreas fundamentales relacionadas de actividad de las instituciones estatales y los individuos. Esta investigación usa un método de síntesis y análisis, un análisis legal comparativo, y los métodos sistémico y formal-lógico. Este artículo analiza los documentos legales normativos de Ucrania sobre la propiedad intelectual y los derechos asociados en internet, señala sus falencias y proporciona indicaciones para su uso. Se proporcionan recomendaciones sobre cómo garantizar la protección de los derechos intelectuales mediante medidas preventivas y acciones legales y extrajudiciales posteriores, señalando las formas de garantizar la ciberseguridad en relación con la propiedad intelectual de los individuos.