El rostro degradante de la política y la burocracia en el movimiento laboral en Kenia: En busca de una legislación laboral eficaz - Ratemo, Ratemo (Novum Jus, 2022)
La Constitución de Kenia de 2010, su Ley de relaciones laborales de 2007, su Ley de empleo de 2007, junto con varios otros estatutos laborales, están diseñados para facilitar el establecimiento de sindicatos de empleadores/empleados que desempeñan un papel importante en la salvaguardia de los derechos/intereses sociales, políticos y económicos de sus miembros. Los empleadores y los empleados generalmente necesitan un entorno propicio para realizar sus tareas diarias. Últimamente, sin embargo, la continua interferencia de las maquinarias políticas y estatales en el desarrollo de las actividades sindicales ha resultado ser la base de disputas internas regulares entre la dirección y los empleados de varias instituciones en Kenia. Por ejemplo, el Sindicato Nacional de Docentes de Kenia ha acusado en varias ocasiones a la Comisión del Servicio de Docentes ya los políticos de sabotear los asuntos del sindicato. Por lo tanto, este documento evalúa el marco constitucional y legal que regula el establecimiento y registro de sindicatos en Kenia. Además, con la ayuda de pronunciamientos judiciales, analiza el impacto de la política y la burocracia en el ejercicio del derecho a la libertad de asociación, elemento esencial para la supervivencia de los sindicatos en Kenia. Por último, el documento propone medidas que deben tomarse para contrarrestar la amenaza que representan las partes externas en el desarrollo de las actividades sindicales.