Prospectiva de las controversias probatorias asociadas al delito de feminicidio en Colombia - Luna Salas, Fernando; Arrieta Morales, Cristian; Cano Andrade, Ricardo Andrés (Novum Jus, 2023)
Este artículo de reflexión se ocupa de investigar, desde un enfoque cualitativo con revisión bibliográfica, en describir y analizar de manera crítica los problemas probatorios que supone la imputación del delito de feminicidio en Colombia; particularmente en lo relacionado con los estándares probatorios que permiten acreditar el elemento contextual o la intencionalidad subjetiva del autor de causar la muerte a una mujer en razón de su sexo o en el marco de una violencia estructural de género. En este sentido, se cuestiona la capacidad probatoria del ente acusador para acreditar fehacientemente tal circunstancia, al tiempo que se realiza una revisión del ejercicio de valoración probatoria que realiza el juez frente a esta clase de delitos, así como la indeterminación, de cara a los principios de tipicidad y legalidad, que dicha interpretación supone en perjuicio del procesado.