Reconstrucción del Tejido Social en los Marcos de Emergencia Humanitaria: el rol Contemporáneo de la Familia - Ávila Hernandez, Flor María; Martin Fiorino, Víctor; Córdova Jaimes, Édgar (Novum Jus, 2022)
El principal objetivo de este trabajo es analizar la actual crisis política institucional en algunos países de América Latina, que precipitan un cambio o la reconstrucción del tejido social hacia un nuevo orden institucional, con el fin de incidir en las conciencias colectivas. Se examina la reconstrucción del cuerpo nacional como condición previa a la transición democrática que se viene gestando en estos países. Se concluye la necesidad de dicha transición con procesos de amnistía, reconciliación nacional, reconstrucción del tejido social y reparación de las víctimas de violaciones de derechos humanos, con una gran concertación de todos los actores y la sociedad civil, en especial la familia.