Delito y Subcultura Carcelaria: ¿Cómo Minimizar el Proceso de Desocialización? - Beltrán Cárdenas, Lady Andrea (Novum Jus, 2022)
El propósito de este artículo es examinar el camino de desocialización que inicia cuando una persona comete una conducta punible y, en consecuencia, es capturada, procesada y condenada a pena privativa de la libertad en un centro penitenciario y carcelario. Allí se verá expuesta a un entorno de restricciones estatales y también al ejercicio de poder de otros actores, lo que exige su adaptación a una subcultura con aprendizajes, normas y reglas propias que serán más interiorizados cuanto más tiempo dure la pena. De allí surge el cuestionamiento acerca de qué puede hacerse para detener y reversar el proceso de desocialización que comienza cuando la persona delinque y que se agudiza durante el cumplimiento de la privación de la libertad. Los principales problemas de investigación se desarrollan en torno a los factores que pueden contribuir a un proceso de resocialización real y al porqué la cárcel impide verdaderas posibilidades de reintegración social para el condenado. El enfoque de investigación utilizado fue cualitativo. Se analizaron posturas doctrinales, jurisprudenciales y legales respecto a la resocialización pospenitenciaria a partir de fuentes secundarias y sistematización individual. Se identificó que, así como no son únicas las causas del delito, tampoco lo son los medios para evitar la reincidencia y tener mejores probabilidades de resocializar; por ello, se requiere tiempo, disposición y un conjunto social y profesional que aporten al proceso del penado y del pospenado.