La Dignidad un Concepto Ontológico- Jurídico del Paciente Oncológico en la Perspectiva de la Salud Pública - Ducuara Molina, Sergio Arturo; Puerto Silva, Francisco Andrés; Torregrosa Jiménez, Norhy Esther; Cárdenas Pinilla, Paula Andrea (Novum Jus, 2021)
La dignidad es criterio axiológico y principio. Es una noción cuyo referente semántico debe ser de cuidado, porque es una noción pantanosa a la cual debe prestarse suma atención. Su significado está determinado por factores subjetivos, intersubjetivos e institucionales y está intrínsecamente ligada con la facultad del reconocimiento. La nominación “dignidad humana” contiene la dignidad del paciente con cáncer, sin importar la fase en la que se halle e implica la calidad de vida y los hábitos saludables, con el fin de reconstruir la mismidad del paciente y obtener una simetría social e institucional. El presente artículo de investigación tuvo como objetivo conceptualizar la dignidad del paciente oncológico en el Estado social de derecho en cuanto a calidad de vida y hábitos saludables en pacientes con cáncer mamario en Colombia, entre 2017 y 2020. Para esto se hizo revisión documental integradora en Google Académico y las bases de datos PubMed, SAGE Journal, Medline y Springer link. En la fase I se encontraron 80 estudios, con aplicación de criterios de inclusión. En fase II se registraron y sistematizaron 63. Para el análisis se usaron el método hermenéutico de Gadamer y el sintético hegeliano. Se concluye que es preciso repensar las normas respecto al cáncer a la luz de la dignidad del paciente oncológico.