Emiro Sandoval Huertas: Metáfora De La Criminología Crítica En Colombia - Marulanda Cardona, Jury Vanessa (Novum Jus, 2020)
Este documento transita por la criminología crítica, con un abordaje biográfico (como marco metodológico) de Emiro Sandoval Huertas, exmagistrado auxiliar de la Corte Suprema de Justicia, quien murió en los sucesos de la toma y la retoma del Palacio de Justicia en 1985. Tras una breve revisión de la década de 1980 en el país, con sus convulsiones y heridas, se aborda la criminología a manera de recuento, para ahondar en la criminología crítica. Con la muerte de Sandoval Huertas desapareció una figura importantísima para la criminología en Colombia y esto coincide con la aparente desintegración de la criminología crítica como movimiento político que estaba planteando discusiones pertinentes para la concepción social del delito en el país.