Los daños de reconocimiento secundario en el contexto de conflictos sociopolíticos: tres factores para su exclusión del discurso jurídico de justicia Transicional - Coral-Diaz, Ana Milena (Novum Jus, 2020)
Este trabajo busca explicar la razón por la cual desde la academia feminista se ha dicho que el discurso jurídico de justicia transicional no ha reconocido la totalidad de los daños experimentados por las mujeres en el contexto de los conflictos sociopolíticos. Para ello, se analizarán tres factores responsables desde el derecho internacional y la construcción occidental del cuerpo femenino como uno dualista y esencialista. A partir de esta argumentación se establecerá que los daños no reconocidos usualmente por ese decurso jurídico son “daños de reconocimiento secundario”, pues no forman parte de las figuras jurídicas típicas y los discursos que anteceden a la experiencia misma.