Donde derecho y política se acoplan estructuralmente : las constituciones. - Schwartz, Germano (Novum Jus, 2019)
El presente trabajo tiene por propósito entender cómo se produce el acoplamiento del Derecho y la Política por medio de las Constituciones, teniendo como marco la teoría de los sistemas sociales autopoiéticos aplicada al Derecho (TSAD). Partiendo de una observación sociológica, se constata que la validación del Derecho opera dentro de sí, permitiendo un reconocimiento de lo jurídico por medio de la lógica constitucional/inconstitucional. En tal sentido, las Constituciones producen ese filtro, es decir, que las Constituciones ?se constituyen? en acoplamientos estructurales del Derecho y la Política, por medio de los procesos comunicativos que tienen lugar entre sistemas funcionalmente diferenciados. Representan, para el mundo jurídico, la traducción de las comunicaciones existentes en el sistema social, y para el sistema político, una orientación y una demarcación de su poder y de su legitimidad. La investigación, apoyada principalmente en la obra de Niklas Luhmann, está dividida entre tres partes. En un primer momento se presenta el marco teórico escogido y el punto de observación de los fenómenos. En un segundo momento, se explica la idea de acoplamiento estructural a partir de la teoría de sistemas. Finalmente, se aborda la relación entre el sistema de la Política y el Derecho por medio de las cartas constitucionales.