Cláusulas abusivas en contratación bancaria : doble control de transparencia en España y la Unión Europea. - Rincón Andreu, Gerard (Novum Jus, 2019)
El derecho de consumo viene evolucionando a marchas forzadas por la avalancha de demandas interpuestas por consumidores contratantes de préstamos con cláusulas abusivas. La nulidad de pleno derecho de dichas cláusulas ya sean accesorias o elementos esenciales de la contratación es una realidad consolidada doctrinal y jurisprudencialmente en España, a tenor de las directrices provenientes del derecho comunitario. Sin embargo, para declarar la nulidad por abusividad de una cláusula objeto principal de la contratación, no podemos aplicar un control de su contenido. Este extremo, nos obliga a estudiar en qué consiste la superación del doble control de transparencia, a fin de concretar sus requisitos y fundamentación jurídica.