A integração energética no Mercosul com base no desenvolvimento e na sustentabilidade. - Costa Junior, Arlei; Blanchet, Luiz Alberto (Novum Jus, 2019)
O presente trabalho se propõe fazer uma análise do que seja uma integração energética no Mercosul que atenda os conceitos de desenvolvimento e sustentabilidade. Para isso busca um olhar mais profundo no conceito de energia e suas diversas formas de manifestação, visando um entendimento do que seja desenvolvimento e se ele seria sempre incremental, para então explorar o conceito de sustentabilidade, de forma a chegar à compreensão do desenvolvimento sustentável dentro da ótica antropocêntrica e ecocêntrica. Na sequência se apresenta o histórico e fundamento jurídico do Mercosul e seus órgãos, para em seguida analisar como tem se dado a integração energética entre seus membros e vizinhos geográficos, em especial quanto ao gás natural e energia elétrica. Conclui tecendo considerações com base nos conceitos apresentados, sobre a relevância da integração e interligação energética entre os países membros e como isso contribui para o desenvolvimento sustentável. A metodologia utilizada foi a dedutiva, mediante uma pesquisa qualitativa e exploratória, bem como uma análise de obras relevantes sobre o tema.