Hacia una perspectiva socio-jurídica de la teoría positivista del derecho. - Calvo García, Manuel (Novum Jus, 2009)
La doctrina del positivismo en el derecho es predominante en la historia reciente de la teoría jurídica. Tanto en positivo como en negativo, casi todo se ha dicho sobre ella. Sin embargo recientemente se ha abierto un resquicio múltiple en su abordaje sin caer en la repetición, lo irrelevante o incluso pedante, que busca conectar la teoría positivista del derecho con una perspectiva socio jurídica. Este trabajo se incardina en esta última tendencia. De tal suerte, se orienta a una revisión de la teoría ius positivista en relación con el vínculo entre dicha teoría y los presupuestos fácticos de la estructura y las dinámicas jurídicas que tal teoría pretende describir conceptualmente, considerando el impacto que las transformaciones sociales de sus presupuestos fácticos han tenido sobre esta teoría.