Actores armados ilegales e independencia judicial en Colombia. - Burgos Silva, Germán (Novum Jus, 2010)
En este artículo se expondrán algunas conductas que han efectuado los paramilitares, los narcotraficantes y las FARC, en cuanto forma de presión sobre los jueces y la judicatura en general durante el periodo 2004-2008. Las formas más recurrentes en que se manifiestan estos actos de intimidación son los homicidios, los atentados y las amenazas contra funcionarios de la rama judicial, de la Fiscalía General de la Nación o de la Policía Judicial. Los comportamientos descritos abarcan, igualmente, diversas formas de infiltración o cooptación de instancias judiciales.