La proximidad a la indigencia : acerca de la economía informal. - Infante Díaz, Miguel Antonio (Novum Jus, 2010)
En este breve escrito el autor presenta un análisis de las características y la dimensión real de la economía informal, y de las condiciones actuales del mercado mundial que la acrecientan. En la primera parte ofrece un paralelo entre la economía formal y la informal desde diferentes perspectivas: institucionalidad, proceso productivo, innovación e invención, productividad y competitividad, finanzas, gestión y trabajo. En la segunda alude a las nuevas realidades que en la actualidad generan informalidad y exclusión social, como son el fundamentalismo del mercado, el determinismo circular del mercado, el crecimiento sin empleo, el fomento y la diversificación del outsourcing, la consolidación de un sistema dual pero continuo, la ausencia de intervención estatal con criterio social y las políticas y prácticas antiinmigratorias.