Minorías étnicas en la jurisprudencia del tribunal europeo y de la corte interamericana de derechos humanos. - Vivas Barrera, Tania Giovanna; Rivera Roa, Natalia Stefanía; Parra Triana, Luis Antonio; Ortega Guzmán, Luis Fernando (Novum Jus, 2012)
Las minorías étnicas son reconocidas internacionalmente como sujetos de protección especial en el marco de los sistemas regionales de protección de derechos humanos. Tales grupos han sido objeto de un particular interés en la jurisprudencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH)1 en relación con la protección de las comunidades indígenas y del Sistema Europeo de Derechos Humanos (SEDH)2 frente a la necesidad de protección de la comunidad roma. El estudio de los desarrollos jurisprudenciales en estos dos sistemas permitirá analizar los alcances de cada uno de ellos para la solución de casos tendientes a la protección y materialización de los derechos humanos de estas comunidades. 1. En adelante nos referiremos al sistema interamericano como SIDH. 2. En adelante nos referiremos al Sistema Europeo de Derechos Humanos como SEDH.