Transformaciones de las lecturas de la violencia en Colombia. - Camelo, Heyder Alfonso (Novum Jus, 2012)
Colombia no ha sido ajena a las variaciones en el uso de la violencia por parte de los actores armados y los depositarios de la misma. Cualquier empresa encaminada a caracterizar el conflicto armado colombiano no se encuentra exenta de controversias, sean por el enfoque utilizado, la preponderancia de unos hechos sobre otros o la lectura política que se le impregne a los fenómenos acaecidos. Las distintas lecturas del conflicto armado responden a un contexto y una realidad determinada por los avatares propios de los intereses políticos, económicos y sociales de las partes en confrontación y de la sociedad en general y constituyen un marco de referencia necesario para comprender la evolución analítica generada en torno al abordaje del conflicto armado respecto al tratamiento de los actores involucrados y a las políticas abocadas para su intervención.