Seguridad humana: recepción y mutación de un concepto en América Latina - Dávila, Luis Felipe; Rivera Flórez, Luis Alejandro (Novum Jus, 2025)
Este estudio analiza la recepción y evolución del concepto de seguridad humana en América Latina, explorando sus implicaciones académicas y políticas durante las últimas dos décadas. Surgido a partir del informe del PNUD en 1994, el concepto de seguridad humana redefinió las nociones tradicionales de seguridad al priorizar la libertad frente al miedo y la necesidad, desplazando el enfoque desde el Estado hacia las personas. A través de una metodología mixta, basada en una revisión bibliográfica y un análisis de lectura lejana, se traza la trayectoria conceptual de la seguridad humana en la región, identificando a Colombia y México como los países con mayor producción académica sobre el tema. Los resultados revelan que, pese a la diversidad disciplinaria desde la cual ha sido abordado, la seguridad humana mantiene un fuerte vínculo con el concepto de desarrollo y algunas de sus variantes. El estudio destaca la adaptabilidad del concepto a contextos locales y su función como puente entre las agendas de desarrollo y seguridad, al tiempo que señala las tensiones existentes entre los marcos globales y sus aplicaciones nacionales. Se concluye subrayando la relevancia de la seguridad humana para enfrentar desafíos contemporáneos como la desigualdad, el cambio climático y la migración, y se reconoce su potencial para apoyar futuras investigaciones sobre su capacidad transformadora en diversos escenarios regionales.