La noción del servicio público y el estado social de derecho : el caso colombiano. - Echeverri Uruburu, Álvaro (Novum Jus, 2013)
El presente artículo analiza la noción de servicio público como un elemento constitutivo del Estado social de Derecho, función que es contrastada con las políticas de la prestación de dichos servicios en el marco de la mal llamada corriente "neoliberal". De la misma manera, se estudia la solución brindada por la Constitución de 1991, que pretende armonizar la prestación de estos en el contexto de la economía de mercado y, al mismo tiempo, cumplir con los fines esenciales del Estado social de Derecho. Asimismo, se analizarán los resultados concretos para el caso de algunos servicios públicos de este proyecto de armonización.