Propiedad intelectual y su influencia en las redes sociales - Barrientos-Baez, Almudena; Egido-Piqueras, Marto; Caldevilla-Domínguez, David (Novum Jus, 2025)
La legislación acerca de la propiedad intelectual y derechos de autor en las últimas décadas ha experimentado un panorama complejo, a causa de la intensificación de la digitalización y la consolidación de las redes sociales en la sociedad como principales medios de información y comunicación, abordando desafíos significativos con respecto a asegurar la protección de las obras literarias, artísticas, de entretenimiento y científicas, que son de autoría y atribuidas a una persona, quien tiene el derecho exclusivo de su explotación y distribución. Desde la perspectiva del marco legislativo de España y de la Unión Europea, se observa que ambos han buscado adaptarse continuamente a las dinámicas y características de las redes sociales, especialmente en lo referente a la creación, distribución y reproducción de contenido, imponiendo las respectivas responsabilidades atribuidas a las plataformas digitales y a los mismos usuarios acerca de las obras que son compartidas en línea; no obstante, a pesar de los cambios que se han realizado, se observan desafíos y problemas significativos para asegurar la propiedad intelectual, destacando las complejidades asociadas a la naturaleza descentralizada y la interconectividad que caracterizan a las redes sociales, las cuales superan las barreras geográficas en el acceso y la compartición de información, lo que complica la aplicación uniforme de las sanciones y compensaciones a los autores. Asimismo, se evidencian limitaciones en la armonización de los derechos de autor y de propiedad con la libertad de expresión y el acceso a contenidos educativos y culturales, lo que ocasiona fuertes dificultades para determinar la responsabilidad ante infracciones en los entornos digitales.