Las distorsiones de la criminología convencional en el Norte global: hacia una cosmovisión criminológica del Sur global - Silva García, Germán; Pérez, Bernardo (Novum Jus, 2025)
Este artículo examina las distorsiones en la comprensión del concepto de acción social en la criminología dominante en el Norte global. Para ello, utiliza los métodos analítico y dialéctico para discutir el concepto de acción social, analizando los recelos y las implicaciones que surgen del uso de nociones como desviación social y criminalidad, comúnmente utilizadas por los criminólogos del Norte global. En respuesta a la ingenua asimilación y uso de estas categorías por parte de autores del Sur global, este artículo presenta en cambio la categoría teórica de divergencia social y luego analiza el tema central de este artículo: un enfoque acerca de la cosmovisión sobre las acciones sociales intervenidas por los sistemas de control penal, en línea con las necesidades de una criminología basada en los contextos socioculturales del Sur global.