Migración y derecho penal: línea de defensa para migrantes en situación de vulnerabilidad - Bernal Castro, Carlos Andrés (Novum Jus, 2024)
El objetivo central radica en abordar las líneas de defensa penales de las poblaciones migrantes vulnerables ante la jurisdicción penal ordinaria. La estigmatización, a la que se ven sometidos los migrantes por parte de los Estados receptores, propicia la utilización de un derecho penal simbólico, concatenado con un derecho penal de autor, desconociendo principios como la dignidad humana y la culpabilidad. El fenómeno migratorio de los últimos tiempos, combinado con pobreza, desempleo, hambre y los problemas internos de los Estados latinoamericanos, amenaza a los gobiernos democráticos.