Criminalidad, resiliencia y legislación: una visión comparada de la trata de personas en Honduras y Colombia - Villalba-García, Luisa Fernanda; Cujabante-Villamil, Ximena Andrea; Sierra-Gutiérrez, William Alfredo (Novum Jus, 2025)
La trata de personas es un delito transnacional que tradicionalmente ha tenido un menor protagonismo en la agenda internacional en comparación con el narcotráfico, el terrorismo y la insurgencia, aunque menoscaba profundamente la vida, la libertad y la dignidad de sus víctimas. Por esta razón, aún existen grandes retos para erradicar por completo sus causas, evoluciones y consecuencias. El presente artículo busca contribuir a la identificación de experiencias en la mitigación de este delito en la región de Latinoamérica, a través del análisis de los casos de Honduras y Colombia, países que, debido a su ubicación geográfica, se han convertido en lugares de origen, tránsito y destino de víctimas de seres humanos con fines de explotación. Mediante la exploración de los datos del Índice Global de Crimen Organizado y de la Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito, este estudio ofrece una percepción sobre los avances de estos países en la lucha contra la trata de personas y sostiene que dada la complejidad de este fenómeno, se requieren esfuerzos colaborativos que involucren a entidades gubernamentales y no gubernamentales para abordar sus dimensiones intrincadas y globales.