La justicia transicional como garantía de no repetición: el modelo colombiano puesto a prueba - Londoño Lázaro, Maria Carmelina; Idárraga Martínez, Ana María (Novum Jus, 2024)
El diseño de un modelo de transición a la paz requiere abordar las causas del conflicto para evitar la repetición de violaciones masivas y sistemáticas de derechos humanos. Así vista, la justicia transicional (JT) constituiría una garantía de no repetición (GNR), en la medida en que busca corregir las fallas estructurales que subyacen a tales violaciones, con el fin de prevenir ilícitos continuos o repetitivos. Esta investigación explica cómo el modelo de justicia transicional colombiano ha integrado las GNR, los aportes que ofrece este diseño para otros procesos transicionales y algunas alertas. Por su contenido y finalidad, el artículo es de interés para una amplia audiencia: para quienes están a cargo del diseño, del seguimiento y de la implementación de mecanismos de JT, académicos y todos aquellos que desean comprender la panorámica del sistema de transición colombiano, las posibilidades y los desafíos que implica ese deseado “no volver atrás”.