Desafíos penales de la inmigración irregular en España: falsedad en documento público - Gangi Guillen, Giuseppe (Novum Jus, 2024)
España se encuentra adherida a las bases humanistas propias de la Unión Europea: se caracteriza por un profundo sentido humanista que traspasa fronteras y promueve el reconocimiento de las debidas garantías, incluso fuera de aquellas. La investigación analiza las implicaciones de la inmigración irregular en la España humanista, la contrasta con su ordenamiento jurídico y describe los retos a los que se enfrenta desde el derecho penal. Se concluye que el derecho penal español se ve limitado para la imposición de penas privativas de libertad por la comisión de delitos por parte de migrantes con estatus jurídico irregular, lo que deviene generalmente en la apertura de expedientes administrativos sancionatorios y culmina en multas o acciones de deportación, con cierta prudencia política del Gobierno central. Esta limitación en la imposición de penas tiene repercusiones directas en la seguridad jurídica de la población y promueve la inmigración irregular, efectos contrarios al moderno concepto de la seguridad del Estado desde cualquier enfoque multidimensional y al sentimiento humanista de la Unión Europea.