Acuerdo Unión Europea y MERCOSUR: nuevas perspectivas para su implementación - Da Conceição Lima, Luciana Cristina; Moreno Pires, Sara; Nunes Resende, David (Novum Jus, 2024)
El Acuerdo UE-MERCOSUR, negociado hace más de 20 años, tiene objetivos que van más allá de las relaciones comerciales. La cooperación propuesta conlleva en su conjunto la reducción de barreras arancelarias y no arancelarias, inversiones para el desarrollo de tecnologías, transporte, educación y, sobre todo, la promoción del desarrollo sostenible. Considerado uno de los mayores acuerdos interregionales, las perspectivas de una futura celebración son grandes. Considerando las cuestiones que dificultan su conclusión, este artículo tiene como objetivo analizar, a través de una investigación bibliográfica y un estudio documental, las implicaciones de los diferentes escenarios para una aprobación definitiva del Acuerdo. Para ello se buscó estudiar su contexto histórico, desde la propuesta inicial, pasando por las negociaciones y diversas interrupciones ocurridas, para luego evaluar el estado del arte y las perspectivas de finalización. Del análisis realizado se concluyó que hubo una mejora en las expectativas respecto de la aprobación del Acuerdo, considerando el cambio reciente en el contexto político de Brasil y las diversas fuerzas que se han ejercido al respecto. Sin embargo, las negociaciones están permeadas por influencias políticas y escenarios dinámicos, que pueden hacer inviable el consenso deseado. La importancia del presente estudio está relacionada con las crecientes discusiones sobre los efectos del Acuerdo, principalmente en lo que respecta a la efectividad de las cláusulas socioambientales negociadas, cuestión que puede ser analizada en trabajos futuros, que evalúen la posibilidad de armonizar los normas y políticas adoptadas en el ámbito del Acuerdo dos regiones.