Desafíos de la seguridad humana en los nuevos dominios de la guerra - Cano Cuevas, Diego Fernando (Novum Jus, 2024)
El presente documento examina los nuevos dominios de la guerra y los desafíos que plantean a la seguridad humana en la era moderna. En particular, se analiza el ciberespacio, las operaciones de información y la militarización del espacio exterior como dominios emergentes que requieren una atención estratégica y una política adecuada. En primer lugar, se aborda el ciberespacio como un dominio crítico. El crecimiento exponencial de la conectividad digital ha dado lugar a una mayor vulnerabilidad a los ciberataques, arriesgando la seguridad e intimidad de las personas. Proteger los datos de cada persona y la infraestructura digital se vuelve esencial para salvaguardar la seguridad humana. En segundo lugar, se exploran las operaciones de información como un desafío importante. La propagación de desinformación puede disminuir la confianza en las instituciones y generar polarización en la sociedad; por eso, se prioriza enseñar sobre medios y pensamiento crítico para contrarrestar estas amenazas a la seguridad humana. Por último, se analiza la militarización del espacio exterior como un nuevo dominio de guerra: actividades militares en el espacio como la vigilancia y el desarrollo de armas antisatélite plantean riesgos significativos para la seguridad y la estabilidad mundial. La comprensión de estos desafíos y el desarrollo de políticas efectivas son cruciales para proteger la seguridad de las personas y sus derechos. El abordaje integral de estos desafíos es esencial para garantizar el bienestar de cada ser humano en un mundo que cada día depende más de la cibernética y la tecnología.