El derecho al territorio indígena: protección internacional y las reivindicaciones locales - Llano Franco, Jairo Vladimir; Velazco Cano, Nicole (Novum Jus, 2023)
Desde el ámbito internacional en el siglo XX se ha promovido la protección de los derechos de las comunidades indígenas, entre ellos, el derecho al territorio. Este discurso de protección al territorio indígena también ha contribuido a la conservación de otros derechos como lo es el de la diversidad biológica, problemática que afecta a toda la humanidad. Sin embargo, el discurso de protección de este derecho se ha visto en contradicción con los intereses de desarrollo de los Estados que promueven practicas neoliberales, que favorecen a las empresas o particulares que conciben el territorio como un negocio. En este sentido, la protección del derecho internacional a los territorios indígenas ha servido como carta de orientación para la consolidación de estrategias de control y defensa de los territorios. Estas estrategias gestadas en un entorno de diálogo intercultural con otras poblaciones como afrodescendientes y campesinas, se ven en la conformación de las guardias indígenas, cimarronas y campesinas, las cuales han se han convertido en un referente internacional de defensa de los derechos humanos.