Desestabilización de la democracia políticas constitucionales y de derechos en El mandato de Jair Bolsonaro (2019-2022) - Koerner, Andrei; Cook Inatomi, Celly; Vasques, Pedro Henrique (Novum Jus, 2024)
En este artículo analizamos la desestabilización de la democracia constitucional brasileña durante el mandato de Jair Bolsonaro y sus implicaciones para las políticas de derechos. Se aborda el tema desde los conceptos de orden constitucional y régimen constitucional. La actuación presidencial se presenta como una puesta en escena de lo grotesco de la democracia, produciendo inestabilidad política a través de la ruptura de los fundamentos normativos, el sistema jurídico y el dominio de la realidad del orden constitucional de 1988, con el fin de promover la transición hacia un régimen posconstitucional. situación . Si bien el orden constitucional no fue superado, con el mandato de Bolsonaro el régimen constitucional democrático neoliberal sufrió reconfiguraciones en las relaciones entre los poderes del Estado, en las prácticas electorales y en las políticas de desarrollo. El análisis tiene como foco central los efectos de estos cambios en las políticas de derechos en el sentido de vaciar la identidad de los agentes como ciudadanos, precarizar el apoyo institucional al ejercicio de sus derechos y promover formas de subjetivación receptivas al discurso reaccionario y a las políticas neoconservadoras. La investigación se basó en una revisión de fuentes bibliográficas, documentales y mediáticas, pero se sustenta principalmente en las discusiones y reflexiones de los autores sobre su experiencia como protagonistas de su tiempo.