La Unión Europea dentro de la OMC: ¿paradigma de liderazgo geopolítico en las relaciones internacionales? - Baena Rojas, José Jaime (Novum Jus, 2024)
Desde la configuración del sistema multilateral de comercio se ha promovido la disminución de los obstáculos y la no discriminación al comercio entre los Estados miembros. No obstante las rondas de negociaciones en el régimen del GATT (del inglés General Agreement on Tariffs and Trade), y dentro de la Organización Mundial del Comercio (OMC), que han apuntado a reducir el proteccionismo injustificado además de crear normas comerciales acordes con las prácticas actuales, se ha tendido a presentar diversos reveses de consenso. Es en este sentido que ciertos acuerdos comerciales, que subsecuentemente dan origen a organizaciones internacionales, toman más notoriedad como herramientas de regulación complementaria y terminan restando preeminencia al multilateralismo de la OMC. Este es el caso de la Unión Europea (UE) que no solo comparte su génesis con la OMC tras el fin de la Segunda Guerra Mundial, sino que además ha logrado dar sobresalientes pasos, consolidándose incluso como un paradigma de liderazgo geopolítico. Es así como este trabajo orienta el estudio a una metodología multidisciplinar que desde lo jurídico e histórico caracteriza la influencia político-comercial de la UE como integración económica dentro del comercio internacional. Para ello, se consideran las disputas registradas dentro del Órgano de Solución de Diferencias (OSD) y se identifican también los acuerdos comerciales que esta ha firmado con otros países. Lo anterior evidencia su influencia como actor determinante, además de referente categórico, para la cooperación internacional y la gobernanza global, dado su impacto directo en la dinámica del comercio mundial y en las relaciones internacionales contemporáneas.