El narcopopulismo como élite ilegal, pero legítima, en América Latina - Wilches Tinjacá, Jaime Andrés; Guerrero Sierra, Hugo Fernando; Salamanca López, Mario Esteban (Novum Jus, 2024)
El populismo ha sido identificado como un discurso influyente en la reconfiguración de la división élites vs. pueblo en América Latina. No obstante, el ascenso de expresiones populistas también ha significado la emulación de dichas prácticas en organizaciones narcotraficantes (narcopopulismo) que aprovechan su presencia en territorios mediados por violencia, inequidad y corrupción estatal. El objetivo del artículo es identificar los programas narrativos del narcopopulismo para afianzarse como un referente elitario para competir con populistas. El método de investigación se trabaja desde la semiótica del discurso político y la construcción de cuatro programas narrativos que se sustentan en un corpus de 116 discursos populistas y 113 narcopopulistas. Los resultados muestran que populistas y narcopopulistas disponen de repertorios discursivos para enfrentar escenarios de confrontación de sus objetivos, con inclinación hacia acuerdos implícitos y de cooperación en los que no se atacan intereses del contradictor, pues supone un gasto de recursos económicos, humanos y logísticos que ponen en riesgo la legitimidad de los programas narrativos en los sectores poblacionales donde tienen influencia. La discusión sugiere que populistas y narcopopulistas terminan convertidos en élites emergentes que luchan por representar la desconfianza social frente al sistema económico y político, y de ahí que se derive la necesidad de reformular categorías para el análisis de élites en América Latina.