Evaluación de las responsabilidades de la Corte Penal Internacional en la investigación de los crímenes de guerra en Ucrania - Ablamskyi, Serhii; Tchobo, Denakpon L.R.; Romaniuk, Vitalii; Šimić, Goran; Ilchyshyn, Nadiya (Novum Jus, 2023)
Las fuerzas de seguridad ucranianas están trabajando en cooperación con la Corte Penal Internacional (CPI) y los países que en conjunto la apoyan para recopilar pruebas de los atroces crímenes cometidos por Rusia, con el fin de exigir responsabilidades a los presuntos autores. La recopilación de pruebas en la situación de Ucrania se ha convertido en una investigación sin precedentes de los probables crímenes internacionales cometidos por las fuerzas armadas rusas en Ucrania. Este estudio pretende determinar el papel fundamental y la importancia de la CPI en una investigación colectiva de la situación en Ucrania. Dado que la definición del término crímenes de guerra no existe en la legislación actual de Ucrania, este estudio intenta realizar un análisis correlativo del término en mención en el contexto del derecho internacional. De este modo, constata que los organismos instituciones policiales ucranianos son capaces de documentar los crímenes de guerra cometidos en Ucrania por la Federación Rusa. Esto sugiere que la CPI, en comparación con sus anteriores investigaciones internacionales, cuenta definitivamente con una amplia gama de recursos de apoyo para hacer rendir cuentas a “los máximos responsables” de presuntos crímenes de guerra y crímenes contra la humanidad, tal y como se subraya en sus documentos de política procesal.